Restaurant de Laguiole / Aubrac - Les vins

Les vins

Restaurant de Laguiole / Aubrac - Les vinsNous sélectionnons pour vous des vins, choisit en visitant les vignobles de France et en partant à la rencontre des producteurs.

Dans un esprit d'ouverture pour ceux qui ne divisent pas le vin de son terroir, nous recherchons des créations authentiques dans un soucis de ne pas encourager une uniformation des vins et des gouts. Et c'est ainsi que notre carte des vins rejoint la cuisine de Gilles Moreau

Notre carte saura vous séduire, avec des vins émanant de plusieurs région, particulièrement celles du Sud-Ouest avec l'Aveyron et le Languedoc, et de divers producteurs qu'ils soient nouveaux ou anciens dans le monde du vin.

La carte des vins et des boissons

Vins au Verre (12 cl) : Doux, Blanc, Rouge ou Rosé. de 4.00€ à 12.00€
Perrier 33cl 4.50€
 Évian 1l 5.00€
Chateldon 75cl 5.00€
Limonades Artisanale 5.00€

Voir la carte des vins et boissons

Les Logos

Le Vin «Bio» est un label européen. Il est contrôlé par 8 organismes en France (Ecocert,

Agrocert,....).Il provient d’une agriculture biologique, sans engrais ni pesticides de synthèses,les traitements sont fait avec du cuivre et du souffre.

C’est un mode de culture qui respecte l’environnement, en limitant les produits utilisables dans le vin et sur la vigne. La norme pour le SO2 (Souffre) total admis dans ce vin est limitée à 150 mg/l pour les blancs et 100 mg/l pour les rouges

Les vins en Biodynamie se font sur la base de l’agriculture biologique, mais va un peu plus loin dans la protection et sa compréhension de l’environnement.

La Culture bio-dynamique est avant tout un travail de soin de la terre. Il s’agit de trouver un équilibre entre le sol, la plante et son environnement (la faune, la flore,...).

Pour se faire, elle utilise des infusions de plantes (le pissenlit pour renforcer le système immunitaire de la vigne par exemple, de l’ortie, de la camomille,...), de la silice de corne (pour renforcer la structure interne de la plante), de la bouse de corne (pour aider les racines et le sol autour de la plante)..., en fonction du calendrier lunaire. Elle utilise toujours du souffre et du cuivre mais en diminuant les quantités par rapport a l’agriculture biologique.

La norme pour le SO2 (Souffre) total admis dans le vin est limitée à 90 mg/l pour les blancs et 70 mg/l pour les rouges.

Le Vin Nature

Le vin nature n’est pas reconnu par l’état il s’agit d’une vision du vin de quelques vignerons. Le but étant de respecter le coté vivant du vin, en limitant les produits utilisables au souffre uniquement. Ceci pour éviter toute uniformisation du vin. Il se fait forcément à partir d’une agriculture biologique, et souvent Bio-dynamique.

Pour ces vignerons le raisin est  le seul produit utilisable pour faire du vin. Il s’agit de vin plus fragile, qui respecte certaines phases. L’intervention du vigneron doit être minutieuse et précise (pas de hausse de température brutale, de manipulation brusque,...).

La norme pour le SO2 (Souffre) total admis dans le vin est limitée à 40 mg/l pour les blancs et 30 mg/l pour les rouges.